Официальный блог (parlamentchr) wrote,
Официальный блог
parlamentchr

Categories:

У Союза журналистов ЧР новый председатель

05.12.2012. В г. Грозном прошел съезд представителей СМИ Чеченской Республики, на котором состоялись выборы нового руководства Союза журналистов ЧР.

без имени-2

В актовом зале республиканского Дома печати состоялся Съезд журналистов Чеченской Республики, основным вопросом которого стало избрание членов правления Союза журналистов ЧР и его председателя.

В мероприятии вместе с представителями журналистского сообщества республики приняли участие министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, секретарь Союза журналистов России, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов и др.

От имени Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова выступил начальник Информационно-аналитического управления Аппарата Законодательного Собрания ЧР Руслан Юсупов, который передал всем присутствующим его слова приветствия.

- Как все мы хорошо знаем, Дукуваха Баштаевич, который лично хотел присутствовать на нашем собрании, но по уважительной причине не смог это сделать, – большой друг журналистов. И я рад передать съезду от его лица пожелания успешной работы, - сказал он.

Здесь же выступил министр ЧР по национальной политике, печати и информации М. Тагиев, который отметил огромную роль средств массовой информации в современном обществе.

- Надеюсь, сегодняшнее событие станет началом нового этапа в дальнейшем развитии и совершенствовании чеченских СМИ, - добавил он.

М. Тагиев напомнил, что возрождение чеченской журналистики стало возможно, в первую очередь, благодаря Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, который предавал средствам массовой информации важное значение и всячески поддерживал их.

- Неоценимый вклад в развитие СМИ Чеченской Республики внес и нынешний Глава ЧР, наш национальный лидер Рамзан Кадыров, по указанию которого не только был возрожден из руин Дом печати, построена аллея памяти погибших журналистов, но и созданы абсолютно все условия для полноценного труда медисообщества республики, - добавил он.

Поздравил коллег со знаменательным событием и председатель Союза журналистов Дагестана А. Камалов.

- В последний раз я был в Грозном в 2006 году. Должен сказать, что изменений произошли просто разительные. И мы искренне радуемся за наших братьев чеченцев – так же, как и переживали за них в ходе известных драматических событий, - поделился он.

А. Камалов рассказал, что был свидетелем того, как после военных событий возрождалось творческое объединение журналистов Чеченской Республики.

- Я должен отметить, что за эти годы чеченская журналистика сделала огромный шаг вперед, что не раз подтверждалось их триумфальными выступлениями на самых престижных форумах и фестивалях, - добавил он.

Затем, после того, как нынешний председатель правления Союза журналистов ЧР Хожбауди Борхаджиев озвучил свой отчет об итогах деятельности организации за минувшие 5 лет, делегаты съезда приступили к рассмотрению повестки заседания. Был утвержден новый устав организации, а также большинством голосов избраны 11 членов правления Союза журналистов ЧР, в числе которых – известные и уважаемые в республике журналисты: главный редактор газеты «Вести республики» Хамзат Юнусов, редактор газеты «Гумс» Хожбауди Борхаджиев, заместитель главного редактора газеты Зори ислама» Петимат Петирова, корреспондент ЧГТРК «Грозный» Малика Муталаева и др.

После утверждения кандидатур членов контрольно-ревизионной комиссии Союза журналистов ЧР началась процедура избрания председателя правления организации. По итогам заслушанных выступлений на голосование были вынесены кандидатуры директора Департамента мониторинга средств массовой информации Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, ведущего телепередачи «Пресс-обзор» Ислама Хатуева и главного редактора газеты «Зов земли» Адлана Сагаипова. 

Кандидатам была предоставлена возможность выступить и озвучить основные положения своих программ. Как было здесь отмечено, в будущем Союз журналистов ЧР должен делать акцент не только на работу внутри региона, но и акцентировать внимание на внешнее позиционирование, на выход региональной журналистики на общероссийский и международный уровень.

По итогам открытого голосования большинством голосов присутствовавших делегатов И. Хатуев был утвержден в должности председателя правления Союза журналистов Чеченской Республики. Здесь же друзья и коллеги поздравили нового главного журналиста республики.

Далее были избраны делегаты от Союза журналистов ЧР для участие в предстоящем съезде Союза журналистов России, на котором, как было здесь отмечено, пройдут выборы нового руководства СЖР.

Отрадно отметить, что единогласным решением начальник Информационно-аналитического управления Аппарата Парламента ЧР, уважаемый в республике и далеко за ее пределами опытный журналист Руслан Юсупов, как первый председатель Союза журналистов ЧР, внесшей огромный вклад в послевоенное становление и развитие организации, был избран Почетным председателем Союза журналистов ЧР.

Напомним, что первый в новейшей истории Чеченской Республики Съезд журналистов ЧР прошел в конце декабря 2003 года; на нем и было принято решение воссоздать творческое объединение представителей СМИ ЧР – Союз журналистов ЧР.

Для справки:

Ислам Заутдинович Хатуев. Родился 1 марта 1966 года в г. Грозном. С отличием окончил школу и с красным дипломом исторический факультет Чеченского госуниверситета. Начал печататься в газетах с 1986 года. Автор радио- и телевизионных рубрик «Новости Грозного» и др. Автор популярного телепроекта «Пресс-обзор с Исламом Хатуевым». Кандидат исторических наук, доцент. Член Союза писателей и Союза журналистов России. Заслуженный журналист Чеченской Республики. Публиковался в республиканской, общефедеральной и зарубежной прессе. Автор семи книг и более ста научных публикаций. Победитель многочисленных республиканских, общефедеральных и международных журналистских конкурсов.

С 1995 года работал на различных руководящих должностях в сфере средств массовой информации. С июня 2011 года – директор Департамента мониторинга средств массовой информации Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации.

Tags: Ислам Хатуев, Мурад Тагиев, Руслан Юсупов, Союз журналистов ЧР, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments